huike.com logo.svg

如何培養新媒體時代KOL?慧科深入如涵文化揭開KOL面紗

2019-05-17 17:46:41

Delicious大金   :杭漂7年 年銷過億 
 
2011年7月,幼師剛畢業的大金放棄了在幼兒園的實習機會,瞞著家人,從縣城的家裏搬到了甯波市區的出租房,並用母親的身份證注冊了一家淘寶店,開始了一個人的“淘金之旅”。從2012年到2014年,大金慢慢成長爲淘寶模特圈的紅人。2014年的雙十一,擁有5W微博粉絲的大金,在雙十一當天創下了20多萬的銷量。2015年2月,大金帶著5萬粉絲,簽約了如涵文化,由公司專門指派的運營人員幫助大金管理淘寶店。2017年,大金的店鋪年銷過億,新勢力周的第一天,銷售額即達到1300萬。從一個小的淘寶店主,到過億年銷的網紅,作爲服飾界的KOL,大金用7年的時間達到了同齡人難以企及的高度。
 
KOL成長于互聯網風起雲湧時
 
KOL(Key Opinion Leader簡稱),關鍵意見領袖。隨著互聯網尤其是移動互聯網的發展,包括微信、微博、抖音、快手、bilibili、小紅書等社交工具的發展,使每個人都可以成爲媒體的發言人。每一個KOL都可以通過自媒體觸達到他們的粉絲群體,形成私域流量,KOL的影響力通過自媒體渠道快速放大。KOL通過自媒體幫助品牌和供應鏈觸達到粉絲和消費者來實現商業價值,作爲互聯網時代文化産業的新生力量,其營銷商業價值也日漸凸顯。據統計,目前KOL産業規模已經超過千億。越來越多的企業開始使用KOL做營銷推廣,有資料顯示,2019年,有6成品牌的社會化營銷將重用KOL。
 
隨著KOL産業鏈穩步發展,催生了各種KOL孵化機構,企業人才需求在逐漸加大,就業前景可觀。目前從KOL年齡分布看多爲80後和90後,隨著00後逐漸成熟,在未來KOL市場上將會占據一定的比例,但目前教育市場上並沒有對KOL的正規培訓體系。
 
KOL人才培養之企業創新訓練營
 
爲促進高校人才培養與當前KOL經濟以及企業需求敏捷互動,並爲新興産業、新興經濟發展做好人才儲備。慧科集團緊隨市場發展,以産業需求爲導向,發揮其産教融合的優勢,聯合如涵控股旗下的如涵文化,共同打造首次面向高校的“KOL自媒體創新訓練營”。從素人挖掘、人格梳理、內容創作到引流變現進行全流程打造,以行業高水平內容,推動學生深入理解所學知識的應用場景及解決複雜項目問題的能力,激發其自主學習動力,培養具備實戰能力、創新創業能力以及商業價值的意見領袖,和具備KOL運營、視頻自媒體運營等職業崗位基本素養的相關人才,提升高校就業率的同時,助推KOL經濟的發展。
 
産教融合之頂崗實習在企業
 
面對新技術推動的新經濟觸發的新業態,慧科一直在將來自企業的前沿商業踐行以産教融合的方式整合在高校的人才培養體系中,幫助學生實現在學習階段提前感知真實商業。爲此,慧科訓練營負責課程研發的老師來到網紅孵化機構如涵,進行爲期一周的頂崗實習。通過在真實KOL孵化機構的頂崗實習,深入了解一個KOL從0到1孵化的全流程,一方面得以將真實工作場景帶到課程設計裏;另一方面在實際教學中,能夠讓學生更深入地體會孵化KOL以及成爲KOL的幕後真實工作場景和內容。這也正是對慧科企業創新訓練營 “實例分析、實境訓練、實戰檢驗”(“三實”)教學模式的有力踐行。

01理論PART

慧科課程研發的老師深入如涵頂崗實習期間,首先了解整個如涵的組織架構和部門分工,並通過跟各部門負責人的溝通,結合專業意見,對現有的訓練營課程大綱進行調整。
 
 
02素人挖掘
 
潛在KOL的挖掘和簽約是如涵KOL打造孵化的第一步也是關鍵一步。簽約部主要工作就是找符合公司調性的潛在KOL並進行溝通、測試和簽約。在簽約組實習期間了解整個簽約的流程和分工,依據如涵提供的已簽約KOL資料分析公司KOL的調性去抖音、快手、B站、小紅書等各大社交平台進行潛在KOL挖掘,將認爲有潛力的人給到簽約組進行二輪篩選。通過一輪的考核,簽約組同事線下進行溝通約見和面試。

 


03人格梳理
 
每個簽約成功的KOL都會有幾個月培訓期和試用期,並每人都分配一個經紀人,在如涵也稱爲擔當。擔當會和負責的KOL溝通和特點分析,進行人格梳理,並針對人格特征進行內容規劃。通過幾個月的正式培訓和最終考核,轉正後的KOL就可以登上如涵特定的網紅牆。
 
04內容創作
 
在短視頻制作組學習短視頻制作過程中,也和如涵KOL內容培訓老師針對訓練營大綱內容創作部分進行了深入交流,了解到不同工作場景下需要有多樣化內容的創作方案,不同的拍攝和後期處理方法,以及針對不同內容如何凸顯紅人的特點。
 
 
05粉絲推廣
 
一個成功的KOL離不開大量的粉絲支持,KOL從0打造開始就需要關注粉絲增長。粉絲增長離不開推廣,推廣也是孵化KOL的重要的一環。針對付費推廣策略方面,了解到針對不同變現目標的賬號都有差異化的推廣策略,不同類型的內容效果也需要進行及時的測試。粉絲增長成本是推廣效果考核的最關鍵的指標。此外,還進行了推廣後台的實踐操作並有幸參與了話題熱搜策劃,充分體驗了把KOL推進熱搜榜的策劃工作。 
 
 
06流量變現
 
每一個KOL本質上就是一個有流量的垂直明星。KOL的商業價值體現在其龐大的粉絲群體和忠實高轉化的粉絲用戶。在如涵,KOL變現方向簽約環節就進行了確定,在其後的培養過程中會通過持續的培養、內容輸出、不停地測試來評估商業變現能力。所以,對于KOL商業價值培養在第一個環節就已經開始了。
在這一周時間裏還觀摩了KOL實地培訓課程和KOL考核現場,參觀了如涵直播和視頻拍攝的影棚。通過實地環境的真實感受,對整個訓練營環境氛圍的營造有所啓發。
 

“審美是第一生産力,真實是最好的人設,專業是最好的服務,熱愛是最大的動力。” 這是如涵文化的價值觀口號,也將成爲訓練營的價值觀參考。同時,基于一周的學習參觀,不僅對KOL打造全流程進一步明確,了解了KOL孵化的真實的工作場景,也對訓練營課程設計上有很大的啓發。一方面,訓練營將帶領學生以項目貫穿,模擬真實項目中的團隊分工進行各環節的策劃和執行。同時,訓練營也將在課程設計中加入大量一手案例、模擬真實工作場景的實戰演練、設立運營工具庫幫助學生分析決策,此外,最終考核會邀請如涵文化一線專家擔任嘉賓進行答辯評審,真正做到實例分析、實境訓練、實戰檢驗,推動學生深入理解KOL應用場景以及解決實際問題的能力。

打造KOL級別的KOL人才培養解決方案 

高校首個系統的KOL孵化和運營實踐創新課程。目前市面上系統化的KOL運營課程少之又少,僅有的課程大多浮于表面,沒有實現真正的産教融合,缺乏專業度。本次訓練營設計全面系統化的針對KOL孵化、運營直至變現,實現訓練營實戰的全流程閉環。
 
企業實用性強,加速學生就業、創業步伐。通過深入如涵頂崗實習了解業務流程,將真實的工作場景融入訓練營産品設計和實踐中。學生通過訓練營針對KOL自媒體進行孵化和打造,積累就業前的實際經驗和案例成果,並賦予學生創業思維和創業經驗,加速學生就業和創業機會。和如涵文化深入合作,增加學生就業出口,爲優秀學生提供實習機會,潛在KOL可以免費參加MCN培訓機會。
以學生爲中心設計,結合學生興趣點定制化培養。學生會擁有一個成爲KOL的機會或進入KOL前沿行業的機會。
 
文末彩蛋
同時,爲了幫助高校客戶升級專業又不“傷筋動骨”,慧科新商科産業學院推出可靈活嵌入現有專業的輕型專業共建産品。針對高校專業共建推動困難的情況下,在不改變學校專業課程體系方向和邏輯的基礎上,將部分課程與KOL訓練營組合無縫嵌入學校現有專業體系中,幫助高校實現現有專業的升級和調優,以輔導學生就業進行真實項目孵化和操作,增加學生實踐經驗,加強全局化運營和場景化思維的培養,提高畢業就業競爭力。一方面挖掘和培育市場和時代需要的具備商業創新思維人才,一方面結合慧科創新訓練營靈活嵌入的特質,開啓高校在網紅經濟教育的發展和老專業的升級。