huike.com logo.svg

慧科攜手信息技術新工科産學研聯盟、阿裏雲成功舉辦2019第一期大數據專業負責人高端研修班

2019-05-17 17:32:53

5月9日-11日,由信息技術新工科産學研聯盟主辦,慧科集團承辦,阿裏雲協辦的2019聯盟大數據第一期專業負責人高端研修班(以下簡稱“研修班”)在杭州阿裏巴巴總部園區成功舉辦。本次研修班培訓內容主要圍繞數據科學與大數據專業建設方案開展,旨在融合行業發展宏觀趨勢、專業建設經驗與方法論,整合産業優勢資源,將專業建設與産業應用發展相結合,爲高校建設數據科學與大數據專業提供更廣闊的思路和發展空間,進一步提升高校大數據專業建設能力,明確大數據人才培養標准,切實幫助已獲批數據科學與大數據專業的高校在專業建設中獲得更多有益的資源和指導。

教育部計算機類教指委副主任、聯盟副理事長、聯盟數據科學與大數據專業工作委員會主任、北京大學陳鍾教授,聯盟大數據教育工委主任、國家“千人計劃”特聘專家、中國人民大學信息學院院長文繼榮教授,對外經濟貿易大學曹淑豔教授,阿裏雲大學業務總負責人王曉斐,慧科集團合夥人、聯盟大數據師資培訓基地主任歐岩亮,慧科集團合夥人、高級副總裁管剛等出席本次活動。

2- v.jpg
 
本次研修班爲期三天,主要面向全國重點高校大數據專業建設負責人,培訓內容設置以小組研討模式爲主,配合專家報告、企業參觀環節,形成各高校負責人交流學習平台,進一步提升專業負責人專業建設能力。通過權威專家面授課程,著眼分享專業培養定位與特色方向設計、培養方案總體規劃與課程模塊設計、專業能力培養和實踐體系規劃、産學合作和支撐條件建設等方面的內容,同時針對“專業方向與模塊設計”、“課程體系建設”、“大數據專業能力培養和實踐體系設計”等專題進行小組深入討論,建立數據科學與大數據技術專業負責人交流研究互動網絡,助力推進數據科學與大數據技術培養方案的不斷發展和成熟。

本次研討班不僅邀請了高校、企業專家報告,同時打破常規,將大家分組進行討論,整個培訓過程中,安排高校和企業專家指導,每個小組針對特色的專業建設案例展開激烈的討論,並形成了一個升級版的專業建設方案,提升了老師們積極的參與度,加深了老師們彼此之間的交流。通過這幾天的培訓交流,老師們相互討論,專業建設的思路更加明確。

領導致辭

3-陳鍾.JPG
聯盟副理事長、教育部計算機類教指委副主任、聯盟數據科學與大數據專業工作委員會主任、北京大學陳鍾教授
 
陳鍾教授指出,聯盟致力于通過探索建立面向産業需求的産學研科技創新體系,打造産學研深度融合的生態環境,創建面向産業需求的人才培養範式。其中,師資是人才培養的重要環節,也是聯盟的著力發展方向之一。本次攜手阿裏雲、慧科共同舉辦研修班不僅是大數據專業系列師資培訓的首次實踐落地,也爲全國各高校大數據專業骨幹教師進行精准、深入交流搭建了良好的溝通平台。

4-王曉斐.JPG
阿裏雲大學業務總負責人王曉斐
 
阿裏雲大學業務總負責人王曉斐對參與本次研修班的全體老師表示熱烈歡迎,表示本次研修班能夠在阿裏巴巴園區舉辦也是聯盟對阿裏的認可。希望通過開展研修班,能夠把阿裏雲、慧科的技術、理念分享給所有參與的學員,把大數據,以及新工科等其他相關專業的成果、課程、實戰類項目帶入到高校實戰教學中,培養更多複合型人才,激活産業發展的“中樞神經”。

5-管剛 v.jpg
慧科集團合夥人、高級副總裁管剛
 
慧科集團合夥人、高級副總裁管剛表示,能夠承辦本次研修班是聯盟對慧科的信任,也是高度認可。作爲連接高校和企業的橋梁,慧科自成立以來始終致力于通過産學融合2.0模式,推動教育模式創新和産教深度融合。同時,作爲聯盟理事單位,慧科亦結合自身優勢和資源,爲大數據專業師資培訓計劃提供好服務,創新師資賦能的方式,爲培養大數據人才助力。
 
專家分享

培訓期間,北大陳鍾教授、人大文繼榮教授、阿裏雲段少婷女士、吳興華先生就數據科學與大數據專業建設方案、大數據專業建設案例、産教融合新範式與落地實踐案例展開分享。慧科集團合夥人、高級副總裁管剛針對産教融合培養大數據專業人才做主題分享,杭州睿數科技有限公司創始人、CEO吳仲毓分享産學合作與實踐體系建設。

6-講課.jpg

小組研討&企業參觀

培訓第二天,對外經貿曹淑豔教授、慧科集團合夥人、HEG教育産品負責人、新工科聯盟大數據師資培訓基地主任歐岩亮參與小組討論,並針對各高校大數據專業建設特色案例貼身指導。討論結束後,參訓教師一行來到雲棲·博悟館,近距離感受數據之美。

7-v.jpg

對外經濟貿易大學曹淑豔教授指導討論

8-v.jpg

慧科集團合夥人、HEG教育産品負責人、新工科聯盟大數據師資培訓基地主任歐岩亮與研修班學員共同討論

9- v.jpg

參觀雲棲·博悟館

10-v.jpg

慧科集團合夥人、HEG教育産品負責人、新工科聯盟大數據師資培訓基地主任歐岩亮爲研修班學員頒發結業證書


活動預告
信息技術新工科産學研聯盟將于暑期迎來面向大數據專業骨幹教師系列培訓,分設“聯盟基礎課”和“專業方向課”。培訓內容依據中國計算機學會大數據專家委員會編寫的大數據教材系列叢書:《大數據導論》《大數據管理》《大數據處理》《大數據分析》,與大數據專業課程體系相關聯,並對教師進行新工科教學教法改革和創新培訓,重點關注大數據技術行業應用與實戰能力拓展,將産業實際案例、實際工具和平台、實際工作模式融入師資培訓教學過程中,使大數據專業骨幹教師掌握豐富的數據科學分析方法和工具,熟練使用常見的大數據分析平台和環境,具備新工科教學方式方法和數據科學思維能夠,從事大數據相關專業的教學,並在大數據技術特定教學方向上具有突出專長,實現先進的教學方案與産業領先技術資源的結合與共同發展。
請關注新工科聯盟官網、公衆號發布通知。