huike.com logo.svg

山東省職業院校領導“辦學、治校能力提升”學習研討班在濟南順利召開

2019-05-15 14:43:04

 2019年5月12日,由山東省職業技術教育學會主辦,慧科集團、山東商業職業技術學院承辦的山東省職業院(校)領導“辦學、治校能力提升”學習研討班在濟南順利召開。本次學習研討班主題爲“加強和改進黨對職業院校的領導,提高領導班子的辦學治校能力、實現高質量發展,促進山東省職業教育走在全國前列”。近300位山東省內職業院校校長、書記等校級領導參加了研討班的學習。山東省教育廳副廳長白皓,山東省教育廳職教處處長梁斌言出席並做主題報告,國家教育行政學院學術委員會主任、職業教育研究中心主任邢晖,國家開放大學副校長林宇,慧科集團共同創始人、CEO嶽喜偉,慧科集團合夥人、總裁王浩等嘉賓應邀出席。山東省職業技術教育學會會長馬廣水,濱州職業學院黨委副書記、院長,山東省職業技術教育學會副會長石忠分別主持第一天上午和下午的會議。

1-上午主持人 馬廣水 v.jpg
山東省職業技術教育學會會長馬廣水主持第一天上午會議
 
2-下午主持人 石忠.jpg
濱州職業學院黨委副書記、院長,山東省職業技術教育學會副會長石忠主持第一天下午會議

作爲貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》和山東省《關于辦好新時代職業教育的十條意見》的重要舉措,學習研討班邀請全國11位來自政校企多方教育領域權威專家學者圍繞政策文件解讀、研討高質量發展思路和建議等方面進行深入探討。
 
多措並舉 職教改革縱深推進
 
山東省教育廳副廳長白皓發表了題爲“堅持目標和問題導向,促進山東職業教育高質量發展”的主題報告。白廳長指出,近年來,山東省職業教育落實習總書記“走在前列”要求,堅持從社會經濟發展全局統籌謀劃職業教育改革發展,始終以目標和問題爲導向,支持和推動職業教育改革發展的政策體系,積極推進改革政策落地實施。實現了改革創新領先發展,走在了全國前列。他還指出,山東省職業院校要服務于所在區域的經濟社會發展大局,希望山東省職業院校集中優勢力量,打造優勢專業群,建立起行業、企業、科研院所、社會組織共同參與的現代學校制度,深化育人方式、辦學模式、管理體制和保障機制改革,實現産學研協同創新,成爲企業發展的人才保障、技術保障和後勤保障力。

3-教育廳副廳長 白皓 v.jpg
山東省教育廳副廳長白皓
 
山東省教育廳職教處處長梁斌言在題爲“解讀山東省辦好新時代職業教育的十條意見”的主題報告中首先梳理了《國家職業教育改革實施方案》的20項政策措施及山東省職業教育發展的新變化、新成績。他指出職業教育和普通教育是兩種不同教育類型,具有同等教育地位的論斷,是中國教育理論的重大創新,解決了職業教育定位的根本問題,使職業教育變爲服務和支撐國家戰略的主流教育類型。他提到,作爲落實中央決策部署、回應群衆基層關切、推動職業教育高質量發展的主要舉措,山東省教育廳等11部門發布《關于山東省辦好新時代職業教育的十條意見》,今年,將圍繞“十條意見”開展産教融合校企合作推進工程、“雙師型”教師隊伍建設工程、職業教育信息化建設工程等十大工程,全面啓動齊魯工匠後備人才培養,爲經濟高質量發展提供新動能。

4-職教處處長 梁斌言.JPG
山東省教育廳職教處處長梁斌言

立足實際 找准職教發展發展新策略

國家教育行政學院學術委員會主任、職業教育研究中心主任邢晖以“職教‘20條’與‘擴招’引發職校變革及其應對”爲題做主題報告。她深度分析了當前職業教育的形式和任務,指出《國家職業教育改革實施方案》是貫徹落實黨的十九大精神的重要措施,是建設現代化經濟新體系的重大舉措。該方案和職業教育的大規模擴招將爲職業教育帶來職業教育定位、職業教育結構、現代職業教育體系、産教融合深化及細化,職業教育的機遇與考驗等五個重大變化,並提出了職業院校的“四抓”應對策略,即抓項目、抓結構、抓質量、抓合作,以立德樹人爲根本,以校企合作、産教融合和信息技術爲手段,狠抓專業(群)建設、基地建設、課程建設、師資建設,牢固樹立職業精神、工匠精神和勞模精神,爲職業教育現狀擬出了行之有效的新策略。

5-邢晖.jpg

國家教育行政學院學術委員會主任、職業教育研究中心主任邢晖


抓好著力點 全面提高人才培養質量

國家開放大學副校長林宇發表了題爲“解讀國家職業教育改革實施方案”的主題報告,他回看了中國職業教育的政策脈絡和發展曆程,分析了當前職業教育面臨的新形勢,诠釋了新時代文件政策的布局導向和《國家職業教育改革實施方案》的重要精神和亮點,對構建職業教育構架標准、“1+X”證書制度、産教融合進行了重點分析,並指出産教融合對職業教育改革具有明顯的溢出效應,已經成爲職業教育改革的指導思想和解決職業教育辦學問題的基本方法。他還提出了樹立以學生爲中心的發展理念、做精做強專業群、推進高水平信息化、提高技術服務能力和推進産教融合五個未來發展的著力點,爲深化職業教育改革與發展明確了發力方向。

6-國家開放大學 林宇 v.jpg
國家開放大學副校長林宇

把握新時代 邁進校企合作新階段

研討會第二天,慧科集團合夥人、首席戰略官、慧科研究院院長陳滢博士以“新職教 新融合 新機遇——産學融合視角下的人工智能教育創新與探索”爲題,分享了慧科在新興産業專業人才培養方面的實踐與經驗。他表示,2019年是“新職教元年”,隨著職業教育相關政策密集出台,職業教育迎來了新的發展機遇;同時,新興技術催生的新經濟呼喚新人才和新的教育機會。慧科基于産學融合2.0模式,把行業頭部資源在遵從教育規律和體系要求的基礎上整合融入職業院校的教學體系中,以大數據學院爲例,慧科攜手阿裏雲先後與福州職業技術學院、濮陽職業技術學院、西安鐵路職業技術學院等職業院校合作共建了阿裏雲大數據學院,構建面向科學前沿、區域發展的校企合作新模式,爲國家戰略和地方經濟發展培養實用型、複合型人才。此外,慧科把實例分析、實境訓練、實戰檢驗的“三實”教學模式融入企業創新訓練營,並針對職業院校學生學習特點,在訓練營置入運營體驗管理師(EMO),最大程度調動並激發學生自主學習性,提升職業院校學生的動手實操、項目開發與工程應用能力。

7-慧科陳滢博士 v.jpg
慧科集團合夥人、首席戰略官、慧科研究院院長陳滢博士
 
百度雲智學院生態合作業務負責人譚承軒以“人工智能時代下的人才培養及知識生態”爲題,發表了主題報告。他指出,在人工智能領域,人才培養還面臨著産業要求與培養脫節、實訓體系不完善、教學實踐資源不具備等問題,爲此,百度積極打造開放生態布局,助力AI産業發展,並聯合慧科等生態合作夥伴打造了人工智能方向等6個課程體系,通過研發課程實訓及教材,打造實踐平台等方式與職業院校開展廣泛合作,共同培養高素質技能型人才。

8-百度 譚承軒 v.jpg
百度雲智學院生態合作業務負責人譚承軒

9-全景 v.jpg
學習研討班現場
 
研討會期間,還集中展示了慧科攜手百度、華爲、優必選、曠視科技、HTC等企業合作夥伴共同打造的虛擬現實、人工智能和大數據實驗中心。參會的職業院校領導紛紛來到慧科展位進行深入了解和學習交流,並通過可穿戴設備和實地操作,深刻感知了科技賦能教育的力量和魅力。
 
10-慧科展位1.jpg
 
11-慧科展位2 v.jpg