huike.com logo.svg

慧科攜手東北大學共建智慧學習空間 亮相中國慕課大會

2019-04-10 16:25:28

 2019年4月9日-10日,中國慕課大會在北京順利召開。本次大會以“識變 應變 求變”爲主題,聚焦信息技術、智能技術與教育教學深度融合,深入推進教育理念、教學內容、教育教學模式與方法的深刻變革,實現中國高等教育在人才培養質量方面的“變軌超車”。來自教育部及其他中央相關部門的領導、教指委專家、省級教育行政部門領導、高校教務處處長及教師代表、國際知名慕課專家和多家課程平台負責人等600余人參加本次會議。
 
會上,教育部黨組成員、副部長鍾登華發表了題爲《適應新時代新要求努力建設世界一流水平的中國慕課》的講話,表示要把慕課建設作爲落實立德樹人根本任務、提高人才培養質量的重要抓手,作爲加快實現高等教育現代化、建設高等教育強國的關鍵一招,總結經驗、凝聚力量、改革創新,大力推進慕課的建、用、學、管,促進中國高等教育的變軌超車。同時,教育部高等教育司司長吳岩亦在會上發布《中國慕課行動宣言》,推出中國方案。並指出人才培養是“高難度”動作,高校慕課要打造“中國金課”。目前,我國已有1291門課程被認定爲國家精品在線開放課程,12500門慕課上線,超過2億人次在校大學生和社會學習者學習慕課,6500萬人次大學生獲得慕課學分,我國慕課的數量和應用規模居世界第一。中國慕課遵循立足自主建設、注重應用共享、加強規範管理的發展模式,各方集聚優勢,協同努力,中國慕課跑出了驚人的中國速度。
 
1-鍾登華.jpg
教育部黨組成員、副部長鍾登華
 
2-吳岩.jpg
教育部高等教育司司長吳岩

 
此外,在以“融合創新 慕課助力新時代人才培養”爲主題的慕課創新發展論壇上,東北大學物理實驗教學中心主任王旗以《MOOC與VR技術的融合創新》爲題發表主題演講。他指出,積極響應《國家教育事業發展“十三五”規劃》,東北大學從學習空間建設、完善課程體系等多方面進行探索,全力推動信息技術與教育教學深度融合,綜合利用互聯網、大數據、人工智能和虛擬現實技術探索未來教育教學新模式。秉承産學融合2.0理念,東北大學積極攜手企業共同探索,拓展多邊協作,將産業的理念、技術、資源整合到高校的課程、實訓以及師資中,滿足産業對人才和創新的需求,從而實現生態協作,專業交叉和教學模式多樣化,推動教育教學改革創新。
 
2=v.jpg
東北大學物理實驗教學中心主任王旗

 
在闡述東北大學具體實踐過程中,王旗主任提到,東北大學與慧科集團共建VR教室,通過構建智慧學習空間,在實際環境中提升學習者學習的主動性及師生間的交互感。VR教室不僅從以學生爲中心的教學理念出發,亦囊括智慧課堂功能、翻轉課堂教學理念,並能夠協助教師進行課程管理、教室管理、教學輔助系統操作。學生可以根據自身的學習習慣偏好進行硬件設施的實時調整,實現灌輸式、小組式和討論式學習模式的無縫切換,在最優化學習空間的同時提升其主動學習的積極性;同時,教師可以在自由組合的教學空間中任意移動,在協作學習的過程中爲學生提供實時反饋、評估和指導。此外,東北大學的核物理綜合實驗VR虛擬仿真教學項目亦被評爲2018年國家級虛擬仿真實驗教學項目。未來,東北大學將持續關注MOOC和VR技術的融合創新,並攜手企業推動産教深度融合,營造“人人可學、處處可學”的智慧學習環境,以實際行動推動高等教育改革和發展。
 
3= v.jpg