huike.com logo.svg

全國首個金融科技學院再添新亮點,中外合作辦學獲審批

2019-04-08 16:20:05

 日前,《教育部關于批准2018年下半年中外合作辦學項目的通知》公布了36個新批准的本科以上中外合作辦學項目,上海立信會計金融學院(以下簡稱“上海立信”)聯合美國新澤西理工學院(以下簡稱“新澤西理工”)和慧科集團申報的“上海立信會計金融學院與美國新澤西理工學院合作舉辦金融工程專業(金融科技方向)本科教育項目”成功獲得教育部審批立項,成爲2018年上海市唯一一個獲批的國際合作項目。該項目納入普通高等教育招生計劃,將于2019年秋面向全國招生,學制4年。項目旨在培養具有誠信品質、實踐能力、創新意識、國際視野的應用型金融科技專業人才。該項目學生如滿足相關要求,可同時獲得上海立信與新澤西理工的雙學士學位。
 
 
教育部關于批准2018年下半年中外合作辦學項目的通知
1- v.jpg
 
此次金融工程專業中外辦學項目的獲批,是慧科集團與上海立信共建的全國首個金融科技學院推進國際化突破的重要裏程碑,是國際産教融合新範式的試點。該專業立足上海立信金融科技學院,融合新澤西理工金融科技專業的課程體系開展國際化人才培養。基于良好的産教融合基礎,上海立信深入探索國際産教融合新範式,開創性地將中外合作辦學融入産業學院,建設國際金融科技學院,構建國際、産業雙生態賦能人才的平台,推動中國高等教育的國際合作和模式創新。同時,慧科集團將積極發揮國內外高校合作橋梁作用,充分調動國際國內教育和産業資源,在金融科技學科專業領域協助上海立信接軌國際一流大學,借鑒國際一流金融科技專業的人才培養經驗,科學地制定培養方案和課程體系,廣泛深入開展國際産學研人才培養與交流活動,共同舉辦具有學術影響力的國際金融科技論壇,攜手上海立信持續深耕金融科技教育領域,健全生態建設,協同發力推進金融科技人才培養模式革新。在當前中國金融科技人才緊缺,同時經濟環境不斷開放,逐步融入全球金融體系的大環境下,對培養和賦能熟悉國外金融市場運作機制,具備國際化視野,同時具有創新精神和實踐能力的複合型金融科技人才具有重要意義。

簽約 update.jpg
2017年1月慧科集團聯合上海立信會計金融學院簽約共建全國首個示範性金融科技學院

 
“中國現代會計學之父”潘序倫先生創建學院之初便賦予上海立信産教融合的基因,所以能夠早在十多年前就攜手立信會計事務所和上海證交所建立産學研基地,進行早期的産教融合人才培養。在産教融合的探索之路上,上海立信于2017年1月與慧科集團簽約擬建了國內首個示範性金融科技學院,雙方的合作不只是形式上的學院共建,更通過校企“雙主體”完全緊密核心型的模式開展合作,聚合了慧科集團優質的産業、教育資源,以及上海立信在專業方面的建設成果,爲探索和實踐金融科技領域複合型人才培養以及新學科建設積累了寶貴經驗。在此基礎上,合作雙方積極探索國際化辦學發展,借鑒國際教育先進理念,與同樣與産業密切接軌的新澤西理工合作開展金融工程專業中外合作辦學項目,開啓“互聯網+金融+科技”的中外合作辦學新範式。作爲美國公立技術類大學之一,新澤西理工致力于將學生培養成爲技術依賴型經濟社會的領軍人物,其全美公立大學排名第64,金融工程專業全美排名37,並保持著與華爾街企業和金融機構的深入合作。此外,美國市場體系完善,金融市場成熟,征信等基礎設施完備,相應的人才培養體系健全,對于國內仍處于探索階段的金融科技人才培養具有可借鑒意義。

3-.jpg
新澤西理工學院(New Jersey Institute of Technology)
 
 
上海立信、慧科集團、新澤西理工三方資源創新嫁接促進産教融合的國際化,建設國際化金融科技人才培養基地,優化國際與産業相得益彰的良性教育生態。在課程體系設置上在現有課程的基礎上引入國際高校課程和産業課程,亦將引入慧科集團智慧教育雲平台,爲專業建設、學習服務提供綜合教育解決方案,提升優質教育資源的使用和共享,降低合作的複雜性和運營成本,從而更好地在教學過程中賦予學生國際化素養,培養具有紮實的金融學理論基礎,能熟練運用新興技術手段,符合經濟全球化發展需求的、具有開闊的國際視野的高素質、創新型、應用型的國際化金融科技人才。