huike.com logo.svg

創新創業教育又添重筆——職教創新創業教育高峰論壇暨大學生創新創業大賽交流研討會成功舉辦

2019-03-29 15:34:22

3月28日,職教創新創業教育高峰論壇暨大學生創新創業大賽交流研討會在成都職業技術學院成功舉辦。本次高峰論壇由成都市教育局指導,成都職業技術學院、四川省高等職業院校創新創業教育聯盟主辦,中國教育創新校企聯盟、慧科集團協辦,吸引了來自高校、企業的兩百多名代表參會。
 
1-大會全景 v.jpg
 
本次論壇以“校企協同促進職業院校創新創業人才培養”爲主題,聚焦職業院校的産教融合、創新創業、專創融合教育等話題,旨在爲職業院校和企業搭建雙創教育交流平台,分享前沿觀點,共享實踐經驗,引導院校雙創教育在新時代轉型升級,培養面向未來的雙創人才。中共成都市委教育工委委員、專職副書記何榮,全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心就業創業服務處石錦澎,成都職業技術學院黨委副書記、院長王濤等各界嘉賓出席本次高峰論壇。慧科集團合夥人、集團業務副總裁劉媞主持會議。
 
 
2-v.jpg
中共成都市委教育工委委員、專職副書記何榮

 
中共成都市委教育工委委員、專職副書記何榮在致辭中表示,創新是引領發展的第一動力,人才是第一資源,高校作爲創新創業的重要基地,承擔著加強創新創業教育,培養選拔創新人才的重要使命。近年來,成都市教育局高度重視創新創業工作,圍繞現代産業體系,積極打造完善創新創業平台,大力推動職業教育+創新創業,爲職業院校師生提供全方位的引導與服務。同時,要以第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽爲契機,找准創新創業系統生態優化的突破口和著力點,不舍寸功,進一步推進創新創業生態系統優化升級,爲建設創新型國家提供源源不斷的人才和智力支撐。

 
3-v.jpg
全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心就業創業服務處石錦澎

 
全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心就業創業服務處石錦澎以“雙創教育”爲主題,進行了分享。他指出,截至目前,全國大學生“互聯網+”創新創業大賽已經成功舉辦四屆,不僅賽事規模在逐漸擴大,品類也在逐步細分,並且隨著社會關注度的持續提高,創新創業轉化成果和落地率也在逐年提高。其中,縱觀四屆的優秀項目,不僅能夠做到緊貼産業脈搏,從多角度進行創新,以市場爲王,同時還非常注重專利知識産權,這對于今年即將參賽的學生來說都是需要關注的點。此外,在政府部門相繼出台《國家職業教育改革實施方案》、對高職院校實施100萬人大規模擴招的背景下,職業教育賽道的關注度和特點也愈發明顯,成果轉化較高,是個非常好的發力點。職業院校作爲培養實用型技能人才的搖籃,不僅可以通過賦能學生創新創業精神,激發其內在學習動力,亦有潛力開辟出屬于自己的一條創新創業新路徑,實現變道超車。

 
4-v.jpg
成都職業技術學院黨委副書記、院長王濤

 
成都職業技術學院黨委副書記、院長王濤在題爲《創新驅動打造“3111”全鏈條創新創業模式 》的演講中分享了雙創教育的“成職模式”。王濤院長講到,推進創新創業教育是面向全體,著眼培養學生用創新思維、創業心態對待工作的能力,即畢業後在工作崗位上創建事業的崗位創業能力。對于高校來說,雙創教育應該具備三個屬性,即培養學生綜合素質的教育屬性,以落地實踐爲首的應用屬性,以及産教融合、資源共享的開放屬性。成都職業技術學院通過成立創業學院將三個屬性貫穿其中,並且形成了“3111”模式(三區一平台一空間一中心),即創業教育區、創業孵化區、成長型企業區、綜合服務平台、衆創空間、科技成果轉化中心,分別對應創業教育功能、創業孵化功能、創業發展功能、創業服務功能、創業土壤功能和成果轉化功能,形成了一套全要素、全鏈條的“雙創”工作體系。王院長還表示,成都職業技術學院將持續、堅定不移地推進創新創業工作,讓其成爲整個學校的文化項目,激發學生創新創業興趣。
 
 
pin v.jpg
江西外語外貿職業學院黨委委員、電子商務學院院長宋俊骥(左),揚州工業職業技術學院創業學院院長顔正英(右)

 
江西外語外貿職業學院黨委委員、電子商務學院院長宋俊骥,揚州工業職業技術學院創業學院院長顔正英分別發表了主題演講,結合各自學校“雙創”教育成果,分享了高職院校在推進創新創業教育方面的探索與實踐,他們認爲,高職院校在“雙創”型人才的培養上擔負著重要的責任,作爲雙創教育的重要主體,高職院校在與教育企業的合作中不斷推進“雙創”教育在新時代的轉型升級,培養面向未來的雙創人才。
 
 
7-v.jpg
慧科集團合夥人、高級副總裁管剛

 
慧科集團合夥人、高級副總裁管剛以《專創融合教育助力“特高”校建設》爲題發表主題演講。他提到,實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃是優化人才供給結構,推進“中國制造2025”戰略的重要支撐,同時,專創融合的人才培養目標與“特高”校建設的內涵高度契合。在此基礎上,慧科提出了“專創融合”建設的三個要素,在戰略定位上,要適應創新驅動發展戰略,把創新創業納入學校總體規劃中,完善管理制度和激勵機制;在內容、模式和師資上實現三個創新,幫助高校在新興專業設置、産教融合模式和師資賦能方面實現優化升級;最後通過整合業界創新服務資源,在前沿科技和“互聯網+”領域構建創新創業的生態服務體系,實現雙創教育、雙創實踐、雙創孵化的全過程育人。截至目前,慧科已累計打造了500多門創新創業通識課程,參與輔導6000多個創新創業省賽項目,獲得包括“互聯網+”創新創業大賽全國總決賽金獎在內的上百個獎項。
 
 
8-v.jpg
天使投資人、紅袍天使創始合夥人、中國教育創新校企聯盟副秘書長曹明浩

 
天使投資人、紅袍天使創始合夥人、中國教育創新校企聯盟副秘書長曹明浩在題爲《從投資人的角度看創新創業項目》的主題演講中以創新型、商業性、團隊優勢以及可持續性四個方面對創新創業項目的評判標准進行了分析。作爲天使投資人,他根據自己的投資創業項目經驗,分享了“四訣好項目”,即旺需求、好趨勢、強團隊、快落地,提出了關注行業賽道的“大風吹”,剛性需求的“小鋼炮”,數據驗證的“真來錢”,人劍合一的“九連環”等創業理念,爲在場的老師選拔培育項目提供了方向和方法。
 
 
9-v.jpg
慧科集團合夥人、集團業務副總裁劉媞主持會議