huike.com logo.svg

高職教育的春天

2019-03-21 13:37:24

 林漢文的一天緊張而充實,用他自己的話說,“閑下來,就會覺得慌張。”白天的漢文在阿裏雲實驗室的雲計算平台上進行各種數據的分析,稍有空閑,他會帶領團隊打磨一款自主設計的“易廣告”産品。


其實,漢文並不是職場人士,這位“准00”後是來自慧科攜手阿裏雲與福州職業技術學院共建的阿裏雲大數據學院18級的學生。這款“易廣告”産品正是漢文通過對當前互聯網廣告聯盟市場的深入洞察後,利用自己在阿裏雲實驗室裏學習掌握的前沿技術,從接單方式、計費模式到防作弊點擊等方面對傳統廣告聯盟平台進行的改造升級。在慧科大數據資深講師謝雲翔的指導下,這款極具市場潛力的産品已經順利通過了“互聯網+”大學生創新創業大賽的首輪校內選拔。

事實上,漢文只是今天産教融合模式下培養的衆多具有強動手和實踐能力的高職學生的一個縮影。“産教融合”在高職教育中並不是一個新鮮的詞彙,但是隨著新技術浪潮的來襲,新時代已經賦予了産教融合新的內涵。
 
新技術驅動産教融合——“零縫隙”對接新興産業

近年來,隨著大數據、雲計算、虛擬現實等技術滲透至各個行業,新技術已經成爲新的發展引擎,並催生出一大批新的業態。“産業發展,人才先行”。在新經濟形勢下,作爲爲産業培養技能型人才的高職教育,其産教融合的人才培養模式從原始、初級的要素驅動向以創新驅動、技術驅動爲背景的産教融合新模式轉變,不再僅僅強調學生動手實踐能力,而是面向産業發展新常態,培養新一代具有互聯網思維、數據思維、交互思維、創新思維的,複合型、實用型新工科、新商科人才。


以“網紅”專業大數據專業爲例,阿裏雲作爲新技術前沿領域的“頭牌”企業,集中了大數據、雲計算産業最頂尖的優勢資源。慧科把這些資源研發爲教育解決方案並帶給高職院校,實現了真正的引産入教,通過這樣的人才培養體系,幫助學生實現所學專業與就業崗位的對接。針對不同的專業方向,慧科有選擇性地聯合阿裏雲、百度、騰訊、優必選等面向未來擁有産業覆蓋能力的50多家實力企業與高職院校開展産業學院共建,實現前沿戰略性新興産業人才的規模化培養。


 

但是,産教融合是一項涵蓋多部門的複雜系統工程,僅僅把企業資源引入職業院校是不夠的。還需要結合高職學生的特點及培養目標,打造科學的、高質量的課程體系。那麽,在高職院校開設的新興專業方向的課程體系是如何打造出來的?慧科集團首席戰略官、慧科研究院院長陳滢博士提出的以“出口設計入口”這種反向設計的原則來制定高職院校的專業體系,能夠實現人才培養與産業需求的精准對接。慧科圍繞這樣的思路,與産業界在人才需求方面展開大量訪談,同時,大數據團隊在各大求職網站上抓取崗位相關數據進行篩選和分析,完成從崗位到崗位能力,到知識點,到課程體系開發的全過程,保證人才培養與産業需求的“零縫隙”對接。
 
有了匹配的“頭牌”企業資源以及設計出與産業對接的課程體系,針對高職教育的産教融合的培養方式又該是怎樣的呢?慧科大數據學院的院長李祺說:“本科教育的方式放在高職是不靈的,培養方法絕不能照搬,高職學生要通過不斷地練習、實操直到熟練掌握。”正是因爲如此,福州職業技術學院阿裏雲大數據學院的學生不僅需要在實驗室完成實踐課程,專業基礎課、核心課,甚至一部分選修課都在實驗室完成。“學生們聽完理論課程,立馬投入到實戰中,這種‘理實一體化’的教學模式是針對高職教育的。”接著,李祺老師驕傲地說,“我們培養出來的學生,動手能力一定要強,這也是他們最大的就業競爭力。”


 
其實,自2013年起,慧科便攜手各行業頂尖企業與高職院校開展多維度的校企合作,先後在全國範圍內的濮陽職業技術學院、江西應用科技學院、河北軟件職業技術學院、四川華新現代職業學院等近70所高職院校中開展大數據、人工智能、互聯網金融、互聯網産品設計、交互設計、互聯網營銷等産業學院或專業方向共建。隨著一批批畢業生順利奔赴各前沿領域的工作崗位,這種新經濟、新技術驅動的産教融合模式正在被印證:誰說高職只能培養出藍領?從高職院校走出的新興領域工程技術和新商科人才正在蓬勃發展的産業前沿貢獻著自己的力量!
 
企業創新訓練營——激發高職學生“小宇宙”
 
慧科的價值觀是:只爲賦能人才。這背後即是以學生爲本,以學習爲中心,以能力爲重的培養理念,在實現教學內容與産業需求對接之外,如何讓學生獲得最好的學習體驗,激發學生學習的主動性也是慧科時刻思考和探索的。
 
武方方是來自濮陽職業技術學院17級大數據專業的學生。這個不善言辭的內向小姑娘在由慧科和濮陽職業技術學院阿裏雲大數據應用學院聯合舉辦的“數據科學訓練營”中給訓練營的講師張恩光老師留下了深刻的印象,“在最後的項目答辯中,面對海豚大數據創始人、阿裏MVP等産業專家和院校領導,她的表現幾乎和TED演講者一樣打動人心。”可是,誰能想象,這個侃侃而談,從容不迫的小姑娘在初入訓練營的時候,甚至不敢與老師大聲交流。

 
是什麽原因讓她在短期內有如此大的轉變?“爲了能贏。”方方的回答簡短而有力,而這背後,其實是慧科利用心理學定律——峰終定律設計“關鍵時刻MOT(Moment of Truth)”,設置多層次、多模式、全方位、不同顆粒度的評比,以及學習過程中的獎懲機制,適度給予壓力或者獎勵,強化學習過程中的峰值體驗。在這樣的訓練營中,方方和她的團隊的學習熱情被徹底激發,在7周的時間裏,通過線上線下課程指導、預答辯等環節,從確認需求、數據收集、可視化設計、模型設計等環節對作品不斷打磨,最終在答辯環節斬獲了二等獎。
 
企業創新訓練營的打造正是慧科爲激發學生自主學習動力,結合産業的實際需求,通過實例分析、實境訓練、實戰檢驗的“三實”教學新模式幫助學生理解所學專業知識的應用場景,培養解決行業産業中實際問題的能力,讓學生可以把不同領域的知識和經驗結合,靈活運用,融會貫通,同時,讓企業以更高質量、更深度的方式參與教學。當前,已有超過一千名以方方爲典型的高職學生參加了慧科在各高職院校舉辦的企業創新訓練營,並展現出了令老師們驚訝的學習熱情。
 
除了“數據科學訓練營”,慧科聯合阿裏雲、百度、優必選等企業打造的大數據工程訓練營、人工智能算法訓練營、AI+機器人訓練營等十多個訓練營也備受高職院校的青睐。憑借著先進的教學理念和個性化的教學方式,慧科企業創新訓練營也榮登地方衛視新聞聯播。
 
“對症下藥”打造在線精品課——助推信息技術與職業教育相結合
 
新業態的迅猛發展所形成的上百萬的人才缺口爲高職教育提供了新的機遇。但是,技術的快速叠代也給高職院校帶來了新的課題和挑戰:如何縮短教育與新興産業的時間差?如何彌補教育資源在城鄉分布的地理差?兼具開放性和共享性的MOOC,即大規模開放的在線課程不僅能夠突破時間和空間的桎梏,也有助于實現優質教育資源普及。因此,我國各大高職院校都在積極地加強“慕課”建設。

 
然而,需要引起注意的是,高職院校的慕課需要有緊跟行業動向的優質內容。“過期”的知識就像過期的食品,雖然也能飽腹,卻有吃壞肚子的風險。爲了讓學生學到所學即所用的“新鮮”知識,就要以來自産業的角度完成課程內容的制作。同時,針對高職學生的特點,也要“對症下藥”。謝雲翔老師認爲高職學生相對缺乏自主學習能力。傳統的MOOC又存在著教學管理松懈的問題,所以傳統的線上課程對高職院校的學生來說可能只有事倍功半的效果。
 
慧科的在線課程制作團隊從課程策劃、攝錄、剪輯到特效制作等服務爲高職院校制作出高質量的微電影級的在線課程;另一方面,邀請各産業大咖,以來自産業的角度和高職院校的人才培養目標結合,爲學生們帶來幹貨滿滿的課程內容。此外,慧科旗下的在線教育平台高校邦設置了“數據中心”,學生的學習行爲被記錄下來,並量化爲登陸次數、學習時長、答題結果、考試成績和所修學分,方便老師掌握學生的學習狀況和成績,並及時調整和優化教學方法。
 
秉承著這樣的制課理念,慧科與50多所高職院校開展的慕課設計和制作廣受好評。2018年國家級精品課評選中,慧科爲廣州番禺職業技術學院、南京工業職業技術學院、江蘇農林職業技術學院等近10所高職院校制作的8門課程脫穎而出,成爲國家級精品課程,高校邦也已與100多所高職院校合作,學習學生超過30萬人,推動了“智能+教育”的高等職業教育建設。
 
構建高水平師資團隊——讓教師成爲校企橋梁
 
除了平台和工具,高職院校在踐行辦學育人的過程中更離不開“人”。教師作爲教學工作的主體,直接影響著教學質量。隨著高職院校的大規模擴招,單純依靠校內專任教師難以全面滿足教學需求。針對高職院校普遍存在的企業師資不足的情況,慧科爲高職院校輸送的師資既有前沿科技領域的産業經驗,同時,又對職業教育有著深刻的認知,由他們把來自産業界的新理念、新知識、新項目帶給學生。慧科與濮陽職業技術學院共建的大數據應用學院學生常亞南說:“有著豐富的産業經驗的技術大牛給我們講授現實或經典的實操案例,作爲學生受益匪淺。”

另一方面,慧科持續支持高職院校的任教老師們向既懂教育又懂産業的“雙師型”教師轉變。今年1月,慧科舉辦的首期“數據科學教師密訓營”在杭州成功舉行,來自北京、安徽、江蘇、浙江、河南等地12所院校的50多名教師參加。以大數據和人工智能專業教學爲方向,這次師資密訓營通過理論講授和學員實操的形式,涵蓋教學理論學習、案例探討、實訓操作等專項培訓,培養和提升教師的實踐能力,實現實踐教學內容與現階段教學節奏同步,爲學生帶來更優質、高效的課堂教學目標。
 
深度運營管理——爲高職學生鋪平就業之路
 
從學生長遠發展的角度來看,培養其符合行業發展需求的專業能力和綜合素質,引導高職院校學生走上成功的就業之路,除了需要企業參與教學過程,在院校運營和學生管理方面也要有更多保障。慧科與高職院校的合作也已深入到學生的管理層面。
 
2018年9月,棗莊職業學院電子商務專業2016級慧科班的同學們在慧科集團南通實訓基地開展了爲期一個半月的實訓。同學們除了在多位資深講師的帶領下完成了從産品設計到落地推廣的項目實訓,同時,來自慧科運營與就業賦能部的老師一對一爲同學們進行簡曆指導,模擬面試,組織有應聘意向的學生與企業遠程面試。實訓結束後,每位同學都獲得了企業實習錄取通知書。

 
類似這樣的案例在慧科與高職院校共建的産業學院裏幾乎每天都在上演。來自福州職業技術學院阿裏雲大數據學院的慧科駐校班主任黃飛老師說:“與本科生不同,職業素養是高職學生培養過程中的重中之重。”爲了多維度提升學生們的綜合素質,黃飛老師沒少琢磨。從演講比賽、“宿標”設計大賽、公益活動到組織參加專業技能比賽、企業實地參觀,他都親力親爲,並按時向學院提供月報和年終總結報告,讓學校清楚地了解教學和運營管理的完成情況。這種事無巨細的運營工作無疑大大增加了他的工作量。對此,黃飛老師說:“看著他們慢慢成長,慢慢長大,讓他們像海綿一樣拼命吸收,不留遺憾,一切都值了。”
 
在新興産業快速發展成爲經濟增長新引擎的大時代下,高職教育面臨著巨大的機會,同時也面臨著新的挑戰。李克強總理在今年的政府工作報告中提出高職院校大規模擴招100萬人。大規模的擴招對高職院校現有的辦學條件、師資條件和實訓條件都會帶來很大壓力,學生年齡、背景、知識結構也將呈現差異化,高職院校的運營也勢必做出相應調整,培養職業技術人才的高職教育面臨著新的挑戰。

 
但是,高職擴招不是最終目的,此舉是爲了讓更廣泛的群體接受更好的教育,正如李克強總理所說,“讓更多青年憑借一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”。我們只要秉持賦能人才的初心,用心精耕高職教育,一定會爲新時代培養出更多的“大國工匠”!